Пластиковые окна против пожара

Пластиковые окна против пожара

Ни одно бедствие не обладает настолько сокрушительной силой, как пожар. В огне за час может сгореть не только квартира со всем нажитым многолетним трудом имуществом, но и целый дом. Поэтому защитить себя от огненной стихии стремятся все без исключения.

Пожарная инспекция строго следит за выполнением норм. Не зря во всех учреждениях давно заменили старые деревянные рамы на новые пластиковые модели. По данным исследований, проводимых в последние десятилетия, ПВХ-конструкции в несколько раз снижают вероятность распространения огня.

Как пластик защищает от пожара?

Для начала давайте разберёмся, как возникают пожары и почему ПВХ так эффективен в их предотвращении или в уменьшении урона помещению.

Представьте себе классическую ситуацию. Сосед с верхнего этажа покурил на балконе и выбросил непотушенный окурок. Тот упал на другой балкон, где лежали старые вещи. Шло время, огонь разгорался и через несколько минут начался настоящий пожар.

Он захватил весь балкон и принялся за окна. Деревянные рамы мигом бы вспыхнули, но пластик начал медленно тлеть, так как он не подвержен воспламенению. Стёкла в ПВХ-профилях устанавливают утолщённые, нередко в одном окне находится несколько стеклопакетов, которые смогут некоторое время сдерживать пожар.

Поэтому огонь не сможет быстро попасть в помещение. За это время можно вызвать пожарную и принять необходимые меры по защите жилья.

Если пожар начался внутри квартиры, то устойчивый к огню пластик не даст проникнуть в дом кислороду, который нужен для поддержания огня. Ущерб в таком случае будет меньше.

Безопасно ли находиться в помещении?

Хотя ПВХ обладает высокой устойчивостью к воспламенению, он выделяет при горении вредные вещества, но не в большем количестве, чем любой другой материал.

Когда огонь попадёт на раму, сразу же появится резкий неприятный запах, источаемый хлороводородом. Не почувствовать подобный «аромат» крайне трудно. Дышать этим газом опасно.

Концентрация угарного газа, самого опасного вещества, при горении пластика достаточно мала. А вот углекислый газ может выделяться в несколько большем количестве, хотя он не несёт такого большого вреда, как предыдущие соединения.

Из всего этого можно сделать вывод, что пластиковые окна при пожаре не выделяют много опасных для человека веществ. Напротив, концентрация в воздухе газов меньше, чем при горении деревянных окон.

Противопожарные окна

Чтобы наверняка защитить дом от огня, можно установить специальные противопожарные окна. Технология их изготовления достаточно проста: рама и стекло начиняются металлическими сетками, которые предотвращают возгорание пластика.

Армированные стёкла невозможно выбить. Если они лопнут от высокой температуры, то всё равно останутся в раме, скреплённые металлическим каркасом, и в помещение не попадёт кислород.

Время огнестойкости такого окна может доходить до часа в зависимости от модели. В обычных ПВХ-профилях этот период составляет менее 15 минут.

Пластиковые окна показывают отличные результаты в обеспечении пожарной безопасности. Они не могут непроизвольно воспламениться, не выделяют через чур много вредных веществ при горении, а армирование позволяет ещё надёжнее уберечь дом от огненной стихии.